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슈퍼푸드 카무트쌀, 높은 GI지수, 당뇨개선, 섭취방법과 주의점은?

by EMONDA 2020. 12. 11.

코로나가 전국적으로 재확산되면서 배달음식으로 저녁을 해결하시는 분들이 많아지는 것 같습니다. 이것을 이용한 배달업체들의 이벤트들이 더욱 구미를 당기게 하기도 합니다. 어쩌다 한 두번의 배달음식은 편리하기도 하고 여러모로 이점이 많은 것은 사실이지만 이것이 계속되면 식습관의 불균형은 자연스럽게 찾아옵니다. 혹시라도 함께 식사하는 식구 중에서 고혈압이나 당뇨 등으로 식습관을 관리해야한다면 더더욱 조심해야할 시기입니다. 하지만 반대로 생각해보면 이런 시국에 집에 있을 시간이 더 많아지다보니 손수 해먹는 것도 경제적이고 여러모로 훌륭한 방법이 됩니다. 오늘은 집에서 식사를 준비할 때 조금 더 건강하게 준비할 수 있는 식품인 카무트쌀에 대해서 소개하겠습니다.

 

사진은 카무트쌀과는 관련 없으나 비슷한 모양을 가짐.

우선 카무트쌀이 어디서 자라는지 그 효능이 어떻게 되는지 한번 알아보겠습니다. 우선 카무트쌀은 고대작물 중 하나입니다. 오래전 고대 이집트시대부터 재배되어왔습니다. 다만 잘 알려지지 않은 이유는 생각보다 경작 후 수확하는 양이 얼마되지 않기때문입니다. 사실 이전 시대에서는 식품이라고 하면 적은 노동력으로 많은 양을 수확해야만 했었습니다. 지금보다 과학적으로 기술적으로 발전되지 않은 시대는 많은 양을 수확해서 많은 사람들이 먹을 수 있는 것이 최고였다고 할 수 있습니다. 하지만 카무트쌀은 그렇지 못했습니다. 그래서 대규모로 경작이 되지 않았고 그런 이유로 잘 알려지지 않았습니다. 카무트쌀이라고 얘기하지만 실질적으로는 밀입니다. 카무트라는 말 자체도 고대 이집트 상형문자를 음역한 것이라고 합니다. 실제 학명은 호라산밀(Khorasan wheat)로 앞서 말씀드린 이집트 지역을 포함한 지역을 호라산이라고 하고 그 지역에서 재배된 이 호라산 밀을 '카무트'로 상표등록을 한 것입니다. 

 

 

'밀' 종류라고 하면 우리가 흔히 아는 밀가루를 연상하게 되면서 썩 좋지 않은 것이 아닌가 하는 생각을 할 수 있습니다. 하지만 우리가 흔히 먹는 밀가루의 원료가 되는 '통밀'도 가공하지 않은 그대로는 영양학적 가치가 꽤 높습니다. 하지만 하얗고 미세하게 가루화 되는 과정에서 수많은 가공이 거쳐지고 그 과정에서 영양소가 파괴되고 탄수화물을 제외하고는 영양학적 가치가 없는 밀가루가 되는 것입니다. 그러니 밀 종류라고해서 무조건 나쁘다고 생각하는 것은 옳지 않다고 말할 수 있습니다.

 

 

카무트쌀의 효능에 대해서 알아보자면, 우선 우리가 흔히 섭취하는 밀보다 단백질의 함량이 매우 높습니다. 비율적으로 따졌을 때 40%-50%정도입니다. 뿐만 아니라 원물 그대로 섭취하는 경우가 대부분이다보니 거의 가공을 거치지 않고 그러다보니 카무트쌀에 포함되어 있는 셀레늄, 아연 등과 같은 무기질과 미네랄, 비타민 등을 섭취할 수 있습니다. 카무트쌀에는 최고의 단백질 식품이라고 거론할 수 있는 달걀에 비해 셀레늄이 월등하게 많이 포함되어 있습니다. 여기서 셀레늄은 항산화 작용이 강력해서 몸속 활성 산소를 제거하고 이를 통해 노화를 지연시킬 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 카무트쌀이 슈퍼푸드라고 불릴 수 있는 이유 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

 

다음으로는 낮은 GI지수를 가지고 있어서 체중조절에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 바로 이 부분이 당뇨질환을 가지고 있는 분들이 꾸준히 찾을 수 밖에 없는 이유입니다. GI지수는 사람이 음식물을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0-100으로 수치화한 것입니다. 이 속도가 빠르다는 것은 인슐린이 과잉분비되기 때문에 당뇨질환을 가지고 있지 않더라도 주의해야할 식품이지만 당뇨질환을 가지고 있는 분이라면 반드시 피해야할 식품이 되는 것입니다. 우리가 흔히 먹는 밀가루의 GI지수가 90, 통밀이 50인 것과 비교했을 때 카무트쌀은 40정도라고 합니다. 이렇게 GI지수가 낮을 수 있는 것은 원물 그대로 먹게 되는 형태, 즉 원물이 가지고 있는 식이섬유를 온전히 섭취할 수 있기 때문입니다. 카무트쌀 자체가 풍부한 식이섬유를 포함하고 있기에 장건강에도 긍정적인 영향을 끼치고 결과론적으로 면역력도 증강시킬 수 있습니다. 

 

간단하게 카무트 쌀의 효능을 정리해보자면

 

풍부한 단백질 함유량

풍부한 비타민, 무기질, 미네랄

낮은 GI지수로 당뇨질환 개선, 풍부한 식이섬유로 인한 장 건강에 도움을 주고 그로 인한 면역력 증강

 

카무트쌀은 곡류이기에 고소한 맛을 가지고 있고 카무트쌀만으로 밥을 짓기 위해서는 최소 10시간에서 12시간을 불려서 사용해야한다고 합니다. 만약 이것이 여러모로 불편하다면 잡곡밥 중 하나의 요소로 들어가는 방법을 추천할 수 있겠습니다. 뿐만 아니라 카무트쌀의 인기가 높아지면서 단순히 원물뿐만 아니라 시리얼이나, 에너지바 형태로도 나와 비교적 건강한 간식으로 섭취할 수 있습니다. 다만 주의할점은 밀의 한 종류이다보니 글루텐에 민감하신 분이라면 그 양을 조절해서 섭취해야합니다.

 

 

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